Главные принципы расположения акустики в «классических» аудиосистемах


Сегодня мы расскажем о главных принципах расположения акустики в «классических» аудиосистемах. Или, как иногда говорят, «системах для SQ».
Первое, что нужно помнить — звуковая сцена должна формироваться перед слушателями,

а потому основное внимание всегда уделяйте фронтальной акустике. Тыл иногда бывает полезен, он может выполнять роль «подзвучки» для придания звучанию небольшой «объёмности».


Проект магазина "Киловатт" на автомобиле mitsubishi lancer


Для мидбасовых динамиков чаще всего уже предусмотрены места в дверях, но если есть выбор, то постарайтесь отодвинуть их как можно дальше от слушателя. Это позволит сократить относительную разницу расстояний до левых и правых динамиков. То же самое и для твитеров, хотя с ними вариантов намного больше. Как правило, самые оптимальные места — на стойках или на верхней части панели. Многие ставят их в уголки зеркал, но так они могут оказаться слишком близко к слушателям, и относительная разница до правых и левых будет слишком большой. Этот вариант подходит только если в вашей системе есть процессор. И не бойтесь направлять твитеры друг на друга или даже на лобовое стекло. Отражённый от стекла звук, складываясь с прямым звуком от самих излучателей, даст «диффузное» звуковое поле. Если немного поэкспериментировать перед тем, как крепить твитеры, звучание не будет «прилипать» к ближайшим динамикам, а образует относительно равномерную звуковую сцену даже без использования звукового процессора.

Нет комментариев
Добавить комментарий